line-image
/ 01 janvier 2020

SA Water Head Office, Adelaide (Australia)

Pour son nouveau siège, SA Water souhaitait un lieu de travail durable reflétant les valeurs de transparence, de flexibilité et d'innovation qui caractérisent cette entreprise leader dans le traitement de l'eau.

Pour son nouveau siège social, SA Water a souhaité disposer d’un lieu de travail durable, reflétant les valeurs de transparence, de flexibilité et d’innovation qui caractérisent cette société leader dans le domaine du traitement de l’eau. Une réussite, car l’ouvrage a reçu de nombreux prix. Conçu par le cabinet Hassell Architects, l’immeuble est situé à proximité de la cathédrale St-Francois-Xavier, au milieu d’une grande place publique à Adélaïde. « L’immeuble, expliquent les architectes, participe à l’animation et donne du caractère au site de Victoria Square. Le rez-dechaussée, totalement transparent et accessible, reflète l’activité intérieure et donne vie à la place environnante. Le style et les éléments architecturaux de la cathédrale voisine ont été repris, afin de créer une harmonie entre l’immeuble SA Water House et le bâtiment voisin classé au patrimoine national ». Dans cet ensemble, le zinc, à l’intérieur comme à l’extérieur, répond aux quatre critères fondamentaux qui caractérisent ce projet : durabilité, protection de l’environnement, intégration et esthétique.

Environmental standards

To obtain the 6 star rating of the Australian “Green Star” environmental standard, awarded by the Green Building Council of Australia (GBCA), the building was equipped with cutting edge facilities in terms of water consumption and energy efficiency. These requirements were met by using 100% recyclable zinc cladding, a passive solar facade – a double facade in glass allowing optimum use of daylight while at the same time avoiding overheating – and by the installation of heat recovery systems.