Espace Événementiel Georges Frêche à Mende (48)

La force des échanges culturels en pleine lumière.

 

Par sa texture et sa teinte claire inédite, l’AZENGAR® est à la fois matériau traditionnel et contemporain. Il contribue à mettre en valeur la fonction d’échanges du nouvel espace événementiel de la ville de Mende.

Le nouvel espace multimédia de la ville de Mende est un lieu d’échanges. Résolument contemporain, l’Espace Événementiel Georges Frêche a été conçu pour faire la liaison entre les différentes composantes de la place du Foirail, centre historique de la ville. Ici, il permet d’embrasser la place et d’observer la ville à 360° depuis son toit terrasse pour mieux apprécier d’un côté la cathédrale et de l’autre le Mont Mimat. En légère avancée sur la place, le bâtiment se fait passerelle entre le cœur de la ville et la coulée verte de la montagne de Saint-Privat toute proche. Le jardin de ville réalisé sur le toit terrasse participe à cette mise en relation.

De l’extérieur, l’Espace Événementiel se compose de deux carrés désaxés à 45° enveloppant un cube qui contient deux salles d’exposition. Les parois de celui-ci forment comme un tonneau, évoquant les parenthèses culturelles et événementielles qui ont lieu en son sein. Ces parois forment le corps central du bâtiment, traversant les étages pour sortir à l’extérieur sur le toit, s’affranchissant ainsi des limites.

« Pour suivre les courbes de la paroi à travers les étages, nous avons redécoupé chaque bac à la main » détaille Monsieur Simon Richard, de l’entreprise Simon Fernand et Fils. « Nous avons également façonné tous les relevés et effectué tous les poinçonnements pour fixation. En fait, nous avons retravaillé tous les bacs pour qu’ils soient coniques ce qui ne se voit pas puisque l’objectif est de présenter toutes les coutures parallèles. De plus, nous devions respecter le rythme des entraxes aléatoires calepinés par l’architecte. Heureusement, l’AZENGAR® est malléable et facile à travailler comme le zinc naturel, ce qui fait que sa pose en joint debout ne pose aucun problème. Nous avons pu réaliser l’ensemble du bardage en deux mois et demi, y compris la pose préalable de la laine de verre isolante. »

« Avec son aspect clair, l’AZENGAR® assure l’effet de continuité voulu à travers les étages et parvient à offrir un point de vue différent selon l’angle à partir duquel on le regarde. » constate encore Monsieur Simon.

Initialement, l’Espace Événementiel Georges Frêche aurait dû se situer en retrait, presque invisible. En le repositionnant pour le mettre en avant, et en lui donnant une fonction de liaison entre les différentes composantes de la place du Foirail à Mende, ce bâtiment apporte littéralement un éclairage nouveau sur son environnement. En s’affranchissant des volumes et des conventions, le nouvel espace multimedia de la ville de Mende démontre à quel point la culture réussit à créer du lien entre l’historique et le contemporain, entre la nature et l’urbain tout en restant un bâtiment aussi élégant que fonctionnel.

Nous avons opté pour le zinc et particulièrement pour le nouvel aspect de surface AZENGAR® afin de pouvoir réaliser ces murs à courbes complexes. Chaud, lumineux, aussi performant en intérieur qu’en extérieur, l’AZENGAR® nous a permis une écriture contemporaine de la façade qui s’harmonise avec le béton blanc du bâtiment.

M. Philippe Cervantes , Cabinet d'architects
  • Architecte : A+ Architecture (Conception)
    SCP Bonnet & Teissier (Suivi de chantier)
  • Entreprise : SARL Simon Fernand et Fils
  • Technique : VMZ Joint debout à entraxe aléatoire
  • Aspect : AZENGAR®